В нашем магазине можно купить более 30 видов кимоно для разных единоборств: каратэ, тхэквондо, айкидо, дзюдо, рукопашного и универсального боя, джиу-джитсу, самбо, кунг-фу, ушу и хапкидо.

  • Чем форма для дзюдо отличается от других кимоно?
  • Как выбрать кимоно для ребенка или опытного дзюдоиста?
  • Из какого материала и какой плотности должно быть кимоно для борьбы?

На эти и другие вопросы мы ответим в статье.
Итак, чем кимоно для дзюдо (дзюдога) отличается от кимоно для каратэ или, скажем, тхэквондо?

Места кимоно, подверженные наиболее интенсивному воздействию (ворот, лацканы, проймы, верхняя часть спины), усиливают специальными вставками, увеличивающими прочность кимоно. Вес куртки для дзюдо может в 2-3 раза превышать плотность куртки для каратэ или кунг-фу. Кроме того, у дзюдоистов куртка изготовлена из прочной хлопковой ткани рифленой структуры: верхняя часть куртки – «плетенка», нижняя часть – «ромб» – такое плетение волокон рассчитано на сильные броски и захваты со стороны противника. Плотная ткань затрудняет противнику любые манипуляции с воротником и лацканами. В отличие от кимоно для дзюдо форма для тхэквондо (добок), например, чаще всего шьется из гладкой ткани смешанного состава (хлопок+полиэстер).

Колени брюк дзюдоиста всегда усилены дополнительными вставками, поскольку половину времени в борьбе спортсмен проводит в партере.

Плотность кимоно для дзюдо напрямую связана с уровнем профессиональной подготовки дзюдоиста и назначением кимоно: для тренировок или соревнований. Важно знать, что плотность кимоно определяется по куртке, поскольку большинство захватов и бросков производится именно за эту часть костюма дзюдоиста и на нее приходится наибольшая нагрузка. Куртка и штаны изготавливаются из ткани разной плотности. В характеристиках своего товара производители кимоно указывают плотность куртки. Штаны всегда шьют из ткани меньшей плотности.

Итак, вес кимоно выбирают в зависимости от уровня спортивного мастерства.

Для начинающих и любителей это будет кимоно небольшой плотности, или легкое, как иногда называют такие кимоно. У нас в магазине можно купить кимоно для новичков в дзюдо – его вес составляет 8 унций (около 240гр/м2). Кимоно рассчитано на детей ростом от 115 см до 165 см. Кимоно сшито из белой хлопковой гладкой ткани: оно подходит для тренировок.
Для интенсивных тренировок и соревнований нужно покупать кимоно из плетеной ткани средней плотности (400-750 гр/м2). Такое кимоно у нас в магазине называется «Standart».

Кимоно для профессионалов и соревнований отличаются максимальной плотностью (около 950гр/м2). Чаще всего эта модель имеет название «Master».


В дзюдо допустимо два цвета кимоно – синий и белый.Согласно официальным Правилам соревнований Федерации дзюдо России, утвержденным Федеральным агентством РФ по физической культуре и спорту, костюм дзюдоиста должен отвечать следующим требованиям. Дзюдога состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс, цвет которого определяет уровень технической подготовленности дзюдоиста. Дзюдога должна быть синего цвета у спортсмена, вызванного на ковер первым, и белого цвета у второго участника.

Цвет важен в том случае, если это кимоно предназначается для соревнований. Во всех остальных случаях следует руководствоваться указаниями тренера и собственными предпочтениями. Если цвет кимоно для тренировочного процесса не так важен, то размер кимоно может повлиять на многое. При выборе кимоно для дзюдо определяющим является именно размер.
Родителей, покупающих растущему ребёнку кимоно с запасом, понять можно: приобретать новое кимоно каждый год накладно. Однако очень часто такая экономия к хорошему не приводит. Нередко у нас заказывают кимоно для дзюдо с маркировкой р.140 на ребенка ростом 120-125 см. Конечно, если ребенок ростом 125 см весит 35-40 кг, такой запас оправдан. В остальных случаях ребенок просто «утонет» в таком кимоно.

То же самое можно сказать и о взрослых борцах: при росте 173 см и среднем весе вовсе не нужно покупать кимоно с маркировкой р.180! Для такого роста предусмотрено кимоно с маркировкой р.170-175. Любой опытный дзюдоист скажет, что в борьбе неправильно подобранная по размеру куртка (даже если рукава подшиты, в плечах и в обхвате форма будет велика), только мешают. Неправы те тренеры, которые советуют родителям брать кимоно из расчета рост ребенка + 10 см. Новое кимоно для дзюдо из гладкой ткани уже включает запас на усадку (5-6см), которые уйдут за 1-2 года.

Чтобы кимоно садилось минимально (2-3см), его нужно стирать при температуре не выше 30 градусов. Чем выше температурный режим стирки, тем больше Ваша форма сядет. Покупать кимоно с запасом 15 см, чтобы затем кипятить его, смысла нет.Хлопковая ткань, из которой шьют кимоно, имеет свойство давать усадку после первых стирок или, как говорят, «садиться».

Это относится, прежде всего, к кимоно, изготовленным из гладкой ткани (детское кимоно для дзюдо) и не очень плотной ткани. Обращаем внимание на то, что брюки для дзюдо после стирок садятся больше, чем куртка, поскольку сшиты они из более тонкой и гладкой ткани.

Перечислим основные требования по выбору размера кимоно для дзюдо (речь идет о соревновательных стандартах – на любительских тренировках все гораздо лояльнее).

Итак:

  • Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль туловища.
  • Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки.
  • Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья.
  • По всей длине рукава между рукавом и курткой должно быть пространство 10-15 см.
  • Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его.
  • Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины.
  • Пояс шириной 4-5 см должен быть обернут дважды поверх куртки и завязан на уровне талии плоским узлом.
  • Длина пояса должна быть такой, чтобы оставались концы длиной 20-30 см.

На соревнованиях, если костюм участника не соответствует этим требованиям, судья на контроле или арбитр могут потребовать от спортсмена поменять форму.